Credetemi: con un po' di pazienza e un pizzico di manualità potrete portare in tavola queste meraviglie rotonde e stupire i vostri commensali!
Supplì di riso con prosciutto e mozzarella: (per circa 6 polpette)
- 120 g di riso
- ¼ di cipolla
- 3
cucchiai di vino bianco
- 500 ml di acqua
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 5 g di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 40 g di salsa di pomodoro
- 40 g di mozzarella
- 40 g di prosciutto
- farina
- 1 uovo
- pan grattato
- olio per friggere
- 500 ml di acqua
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 5 g di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 40 g di salsa di pomodoro
- 40 g di mozzarella
- 40 g di prosciutto
- farina
- 1 uovo
- pan grattato
- olio per friggere
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pepe q.b.
Tagliate
mozzarella e prosciutto a dadini, poi metteteli da parte.
Tritate
finemente la cipolla.
Mettete
in una pentola il burro e l'olio d'oliva, poi scaldate a fuoco medio
e distribuite bene i grassi sul fondo.
Unite
la cipolla e fatela appassire, poi aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto.
Sfumate
con il vino bianco e fate cuocere per circa 5 minuti.
Aggiungete
un po' d'acqua e cuocete a fuoco medio fino a che non sarà
stata assorbita. Continuate ad aggiungere acqua man mano che quella precedente viene assorbita, mescolando ogni tanto.
Dopo 15-20 minuti assaggiate il riso: dovrà essere completamente morbido.
Se non lo fosse continuate a cuocerlo, altrimenti spegnete il fuoco, anche se avete avanzato dell'acqua.
Una volta terminata la cottura aggiungete
il parmigiano e la salsa di pomodoro, poi mescolate bene. Salate e
pepate a piacere.
Lasciate raffreddare il riso, poi se avete tempo mettetelo in frigorifero fino a che non sarà completamente freddo.
Trascorso il tempo necessario ungete
le mani con poco olio, poi formate delle polpette dividendo
l'impasto in parti uguali.
Create
una piccola cavità nelle polpette di riso, riempite con mozzarella e
prosciutto e poi chiudetele.
Io faccio così: metto uno strato di riso sul palmo di una mano, facendo una "conchetta" (termine tecnico), poi metto la mozzarella e il prosciutto e ricopro con un altro strato di riso. Non dovrà essere troppo sottile (altrimenti la mozzarella fondendo potrebbe uscire), né troppo spesso (altrimenti il calore non arriverà al centro).
A questo punto preparate
3 piatti, rispettivamente con farina, uovo sbattuto e pangrattato.
Ecco il mio kit dell'impanatore folle |
Passate le polpette nella farina, poi nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato,
facendolo aderire bene.
Preparate
una padella per friggere i supplì: versate olio quanto basta e
scaldate a fuoco medio.
Friggete
le polpette di riso per qualche minuto, girandole in modo che si
cuociano uniformemente.
Scolatele su un piatto coperto di carta assorbente e gustate questi deliziosi supplì!
Qualche consiglio:
Potete farcire i supplì con quello che volete, per esempio con ragù e piselli, trasformandoli così nei tipici Arancini, oppure con delle verdure grigliate per farne un piatto vegetariano. A voi la scelta!
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