venerdì 6 settembre 2013

Ketchup fatto in casa - Homemade ketchup

Il ketchup è una salsa che in casa nostra si usa moltissimo: non faccio in tempo a comprarlo che è già finito!
Ho quindi pensato di sfruttare una ricetta che avevo letto tempo fa per il mio primo esperimento di ketchup fatto in casa!
La ricetta in questione è quella di una mia amica dei tempi del liceo, ottima cuoca e ottima persona (ciao Mari! ^_^), anche lei foodblogger.
Il suo blog si chiama Bollettino d'inforNazione, e vi consiglio di andare a darci un'occhiata: ricette fantasiose e divertenti, moltissime dairy e/o gluten free.
Credetemi, se proverete a preparare questo ketchup in casa non lo acquisterete mai più!




Ketchup fatto in casa (per circa 3 barattoli):
- 1 mela di dimensioni medie
- 1 pera di dimensioni medie
- 1 kg di pomodori San Marzano
- 50 ml di aceto di vino
- 50 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- sale
- pepe e/o peperoncino


Lavate e tagliate mela, pera e pomodori a pezzetti, con la buccia, e mettete tutto in una pentola.



Aggiungete lo zucchero, l'acqua, l'aceto e il sale e fate cuocere coperto a fuoco basso per circa un'ora, fino a che il composto non si sarà ammorbidito.
A questo punto aggiungete il pepe e il peperoncino (se volete ottenere una salsa piccante), poi togliete dal fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione, fino a che la salsa non sarà perfettamente liscia.

Prima e dopo l'incontro con il frullatore ad immersione


Mettete il vostro ketchup ancora caldo dentro dei barattoli, precedentemente lavati e asciugati alla perfezione, lasciando circa 1 cm dal bordo. Dopo averli chiusi bene capovolgeteli, in modo che si crei il sottovuoto, e lasciateli raffreddare così.
Mi raccomando, usate pure barattoli "di seconda mano", ma SEMPRE tappi nuovi!



Una volta freddo il vostro ketchup è pronto, non vi resta che preparare qualcosa a cui accompagnarlo! ;)



Qualche consiglio:
Una volta aperto, il vostro barattolo di ketchup va conservato in frigorifero.
Seguendo questo metodo non avrete bisogno di sterilizzare prima i barattoli, ma se voleste farlo comunque metteteli in una pentola alta almeno 40 cm, avvolti in strofinacci da cucina per evitare che si rompano sbattendo uno contro l'altro. Copriteli con acqua fredda (fino oltre il bordo, in modo che l'acqua entri all'interno) e portate a ebollizione. Dopo circa 30 minuti spegnete il fuoco e quando saranno freddi togliete i barattoli e capovolgeteli su un canovaccio pulito.
Sul blog Rose di Burro trovate anche i metodi meno classici, con forno e microonde!




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