giovedì 28 novembre 2013

Muffin ciocco-banana - Choco-banana Muffins

Giusto per rimanere in tema con il post precedente, oggi vi voglio ingolosire con questi strepitosi muffin al cioccolato, senza burro e senza latte!
E allora?
E allora provateli! :)



Muffin ciocco-banana; (per 12 muffin)
- 3 banane molto mature
- 125 ml di olio di semi
- 2 uova intere
- 100 g di zucchero di canna
- 225 g di farina
- 3 cucchiai di cacao amaro
- un cucchiaino di bicarbonato

Accendete il forno a 200° C.
Schiacciate le banane con una forchetta fino a trasformarle in un composto cremoso.
Aggiungete quindi uova, zucchero e olio, poi amalgamate il tutto con le fruste elettriche.
In un'altra ciotola setacciate farina, cacao e bicarbonato, poi unite i due composti mescolando con un cucchiaio, il minimo indispensabile per amalgamarli.
Mi raccomando, non girate troppo!
Riempite i pirottini con l'impasto, poi cuocete in forno caldo per 15-20 minuti (nel mio forno statico li ho fatti cuocere 20 minuti).

E ora provate a resistere a questi goduriosi muffin, morbidi e saporiti! ;)


Questa ricetta è presa dal blog della bravissima Stefania Arabafelice, la potete trovare qui.
Tra le altre cose partecipo al suo giveaway!


Se volete partecipare anche voi andate su questa pagina, dove troverete tutte le istruzioni del caso.
E non dimenticate di sfogliare le ricette "furbissime" di Stefania, che con due o tre ingredienti è in grado di far saltare fuori il cenone di Capodanno! ;)
Un grazie quindi alla mitica Arabafelice, a cui ho "rubato" oltre a questa qualche altra ricetta da pubblicare anche qui (tipo questa, e questa), e buon compleanno al suo blog! ^_^




martedì 12 novembre 2013

Muffin salati con piselli e pancetta - Peas and bacon muffins

A chi non piacciono i muffin?
Così piccoli, morbidosi, si mangiano in due bocconi e uno tira l'altro!

Sarò sincera, fino ad ora li avevo provati soltanto dolci, nelle più svariate combinazioni di sapori, e non sono (quasi) mai rimasta delusa.
Ma questi... beh, questi muffin sono fa-vo-lo-si.
Punto.
Provare per credere! ;)



Muffin salati con piselli e pancetta: (per circa 12 muffin)
- 200 g di piselli
- 100 g di pancetta a dadini
- 200 g di farina
- 100 ml di latte
- 3 uova
- prezzemolo (o erba cipollina)
- 100  g di parmigiano
- 100 ml di olio di semi
- 10 g lievito per preparazioni salate
- sale q.b. (facoltativo)
- pepe q.b.

Accendete il forno a 180° C.
Fate cuocere i piselli (io ho usato quelli precotti per comodità...) senza salarli; fate anche rosolare la pancetta, senza aggiungere grassi, poi mettetela su un foglio di carta da cucina assorbente, per eliminare l'eccesso di grasso.
Sbattete le uova e aggiungete il latte e l’olio di semi, poi il prezzemolo tritato (o l’erba cipollina, come ho fatto io).
A parte setacciate la farina con il lievito, poi aggiungete il composto di uova sbattute e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Aggiungete quindi il parmigiano, i piselli, i cubetti di pancetta e un pizzico di pepe.
Io non ho salato l'impasto, perchè tra la pancetta e il parmigiano ho pensato che sarebbe stato già piuttosto saporito per conto suo, e in effetti così è stato.
Mescolate il composto, poi aiutandovi con un cucchiaio versatelo negli stampi da muffin coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo.
Cuocete i muffin a 180°C per circa 20 minuti.


Qualche consiglio
La cosa bella dei muffin è che sono estremamente versatili, quindi potete utilizzare come ripieno praticamente qualsiasi cosa: prosciutto e mozzarella, pomodori secchi e olive, verdure, formaggio... Sbizzarritevi!
E magari fatemi sapere come li avete preparati! ;)

La ricetta originale la trovate qui.




venerdì 1 novembre 2013

Biscotti di Halloween - Halloween Cookies

Buon Halloween a tutti!

Sì, lo so, sono in ritardo... -_-''
Halloween è la mia festa preferita, quindi mi sono impegnata talmente tanto per preparare questi biscotti e l'atmosfera della serata che...quando ho trovato tempo per scrivere il post non era già più Halloween! :(

Personalmente amo molto questa festività, perchè riguarda vari elementi che mi appassionano: il mondo celtico, le streghe, i film dell'orrore...
Anche la festa di Ognissanti porta con sè tradizioni antiche, diverse in ogni parte d'Italia. Ad esempio, io vivo in una piccola cittadina ai piedi delle montagne del Piemonte, e qui la sera dell'1 novembre è tradizione lasciare la tavola apparecchiata, con un piatto di castagne lesse e un bicchiere di vino per le anime dei morti che verranno in visita durante la notte.

Inquietante? Sì, forse un pochino, ma se anche voi volete accogliere come si deve le anime dei defunti provate a preparare questi friabilissimi biscotti: se ne andranno certamente soddisfatti! ;)



Biscotti di Halloween:
- 3 tuorli d'uovo sodi
- 125 g di farina bianca
- 125 g di fecola di patate
- 120 g di burro
- 75 g di zucchero a velo
- 1 bustina (o fialetta) di vanillina
- sale q.b.
- colorante alimentare in polvere arancione (se volete fare delle zucche)


Innanzitutto fate rassodare le uova, poi separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una ciotola capiente. Schiacciateli bene con una forchetta.



Unite la farina, la fecola, il burro freddo a pezzetti e impastate.
Quando la pasta inizierà a prendere consistenza aggiungete lo zucchero a velo, la vanillina, un pizzico di sale e, se lo utilizzate, il colorante, poi continuate ad impastare.
Se utilizzate il colorante in polvere usatene poco, piuttosto aggiungetelo in più riprese, o rischiate di ritrovarvi con dei biscotti color evidenziatore.
Se invece usate quello liquido tenete conto del fatto che potrebbe scurirsi durante la cottura.

La mia pasta frolla prima e dopo l'aggiunta del colorante


A questo punto mettete l'impasto a riposare in frigorifero per almeno un'ora, meglio ancora due.
Una volta pronto l'impasto stendetelo tra due fogli di carta da forno fino a fargli raggiungere uno spessore di circa 5 mm, poi ritagliatelo della forma che preferite.
Io ho scelto le zucche perchè volevo fare dei "panini" con la Nutella, in modo che si intravedesse attraverso gli occhi e la bocca, ma le possibilità sono davvero infinite!
Cuocete i biscotti in forno caldo a 180° C per 10-12 minuti (nel mio ne sono bastati 10), poi lasciateli raffreddare prima di toccarli: sono morbidi e rischiano di spezzarsi!
Una volta freddi potete farcirli con la Nutella come ho fatto io, oppure con della marmellata, oppure ancora lasciarli così, al naturale, e cospargerli di zucchero a velo.
In ogni caso saranno deliziosi! :)



Qualche consiglio:
La pasta frolla che ho usato per questi biscotti è del tipo che viene usata nella preparazione dei Canestrelli, quindi potete utilizzare questa ricetta anche per preparare i caratteristici biscottini a forma di fiore coperti di zucchero a velo. L'ho presa da qui.
Fate attenzione, questi biscotti sono molto fragili, soprattutto per via delle loro dimensioni: quando spalmate la Nutella maneggiateli con cura! ^_^